Терапевт перечислил полезные для заболевшего ковидом продукты
Важен белок и витамины© Depositphotos
Как отметил эксперт в своем блоге в Instagram, важно отказаться от продуктов, которые не дают иммунитету работать в полную силу и негативно влияют на микрофлору кишечника. В их числе соусы, полуфабрикаты, алкогольные и сладкие газированные напитки, приправы, жирные продукты, мучное и кофе.
Важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Лучше всего налегать на говядину и баранину, мясо улучшает метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток. Вегетарианцам жизненно необходимо дополнять рацион белковыми добавками.
Также специалист призвал не забывать о витамине D, который уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его можно найти в жирной рыбе, говяжьей печени, красной икре и яйцах.
Кроме того, стоит обратить внимание на пробиотики, которые активируют иммунитет дыхательных путей и снижают объем повреждения легких. Для этого необходимо употреблять кефир, йогурт, мягкие сыры и квашеную капусту, подчеркнул Абакумов.
Если заболел человек старше 65 лет, следует проверить риск недостаточности питания, сдав общий и биохимический анализ крови, проверив показатели ферритина, сывороточного железа, магния, калия и натрия. При обнаружении отклонений нужно вводить энтеральное питание, заключил врач.
Ранее «Летидор» писал, что иммунолог объяснил, почему переболевшим COVID-19 нельзя заниматься спортом.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos