01 ноября 2021 в 14:20
2 мин.

Терапевт объяснил, как лечить коронавирус у ребенка

Не стоит пить противовирусные препараты
В период действия новой волны коронавируса часто стали болеть дети. Несмотря на то, что они, в основном, переносят инфекцию бессимптомно, серьезные последствия могут коснуться и их. Врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов рассказал, что необходимо делать родителям, если их сын или дочь заразились ковидом. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Терапевт объяснил, как лечить коронавирус у ребенка

Специалист напомнил, что бессимптомное течение коронавируса означает наличие положительного теста, однако показатели общего анализа крови в пределах нормы. Врач предупредил, что таким детям нужно наблюдение. При легкой форме у маленького пациента наблюдается температура не выше 38,5 градуса, слабость и вялость, кашель, иногда тошнота и рвота.

«Помним, что чудо-таблетки от ковида пока не изобрели. И уж точно к ним не относятся горячо любимые многими родителями противовирусные препараты. Польза от них под большим вопросом. При таком состоянии главная задача — облегчить самочувствие и справиться с неприятными симптомами»,

— написал Абакумов в своем Instagram-аккаунте.

Он посоветовал сбивать температуру ибупрофеном или парацетамолом (10-15 миллиграммов на килограмм веса, не более 60 миллиграммов в сутки), при этом аспирин принимать не следует. Также важно промывать ребенку нос физраствором, обеспечить его обильным теплым питьем и регулярно проветривать помещение. Если у малыша долго сохраняется диарея, можно дать ему регидрон, таблетки против поноса принимать нельзя.

Кроме того, поможет витамин D в детских дозировках (400-1000 МЕ в день), при длительном кашле допустимы ингаляции с будесонидом. При этом делать ребенку КТ в первые дни болезни бессмысленно, лучше оценить состояние легких на пятый день болезни.

При тяжелой форме коронавируса необходимо срочно вызывать врача и отправлять ребенка в больницу. Абакумов отметил, что это стоит делать, если на 3-5 день маленькому пациенту не становится лучше и возникают новые симптомы, включая сильный кашель с хрипом, температуру выше 38,5 и падение уровня кислорода ниже 95.

Ранее Летидор писал, что вирусолог рассказал, как защитить детей от COVID-19.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@dr.abakumoff
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети