Татьяна Москалькова не поддержала запрет на усыновление более 8 детей

Женщина пояснила, что «нет универсального рецепта».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что не видит смысла ограничивать число приемных детей в одной семье.

Я бы не поддержала жесткую инициативу ограничить восемью количество детей в семье. В одной семье может быть 20 детей, и все счастливы, в другой — два, и оба неблагополучны. Нет универсального рецепта,

Напомним, недавно в российских СМИ появилась информация, что Минобрнауки России планирует законодательно ограничить число приемных детей в семьях. Уполномоченный по правам человека в России считает, что государство должно предлагать определенные рекомендательные нормы, но навязывать свое мнение в этом вопросе не имеет права. Татьяна Москалькова уверена, что «каждый случай неповторим» и «нельзя руководствоваться математическими цифрами там, где есть человек, душа и нравственность».

Отметим, о необходимости ввести однозначный максимум на число приемных детей заговорили после резонансной ситуации с многодетными родителями Светланой и Михаилом Дель, у которых 10 января нынешнего года органы опеки и полицейские изъяли 10 приемных и опекаемых детей. Основанием, по словам властей, стали синяки, найденные на теле одного из мальчиков, а также ненадлежащие условия содержания ребят. Через некоторое время власти выдали разрешение на временную опеку двоих усыновленных детей их бабушке, а мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что по 8 детям решено расторгнуть договор опеки.

Многодетные родители 16 детей подали иск об оспаривании распоряжений о прекращении опеки над восемью малышами, а также иск с требованием признать изъятие детей из семьи незаконным. Однако позже оба иска были отозваны. На данный момент ситуация по-прежнему остается неразрешенной.

Фото: Instagram @svetkaaa2012

Семейный гороскоп