Стало известно, в каком регионе России самая грязная питьевая вода

Данные озвучила Счетная палата РФ.
Данные озвучила Счетная палата РФ.

Ведомство опубликовало отчет по результативности принятых мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы. Как отмечается в документе, на протяжении указанного периода в топ-10 регионов с наибольшей долей проб воды поверхностных водоемов I категории (питьевого и хозяйственно-бытового водопользования), которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области, а также российская столица.

В десятку регионов с наибольшим количеством проб воды, которая не соответствует гигиеническим нормативам, в разные годы попадали Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области.

Но наибольшее среди субъектов России количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения приходится на Свердловскую область.

«При этом ЭРВО (экологическая реабилитация водных объектов — Прим. ред.) Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась»,

— говорится в отчете.

В отчете также отображены данные Роспотребнадзора, которые демонстрируют рост в стране доли проб воды из водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям. Если в 2012 году таковых было 21,9%, то в 2020 году — 30,1%.

К слову, на днях российский эксперт рассказал, как улучшить качество воды из-под крана.

Фото: Depositphotos