Стало известно, сколько детей сталкивается с буллингом в интернете

А также сколько ребят не признаются в этом ни друзьям, ни членам семьи.

Как показало исследование Онлайн-школы «Фоксфорд» в рамках подготовки курса «Cyberfox 2021: защита от взлома» (есть в распоряжении «Летидора»), большинство юных респондентов знают не только, что такое кибербуллинг, но и как себя вести в этом случае.

С онлайн-буллингом сталкивался каждый четвертый ребенок, а 9% — регулярно. Правда, немало есть таких ребят, которые совсем не знакомы с подобным явлением (их 28%).

84% опрошенных в большинстве случаев имеют дело с троллингом (грубость и оскорбления). Реже подростки жалуются на фрейпинг (взлом личного аккаунта), еще меньше тех, кто наблюдает в Сети аутинг или доксинг (размещение личной информации без разрешения с целью доставить человеку неприятности).

Подростки 15-16 лет наилучшим образом осведомлены, что делать при столкновении с онлайн-троллями.

39% респондентов, которые имели дело с кибербуллингом, никогда не признавались в этом взрослым. 34% ребят рассказали о проблеме близким друзьям. 24% подростков поделились переживаниями с членами семьи. И лишь 5% смогли доверить информацию учителям.

Чаще всего мальчики и девочки 11-16 лет не рассказывают о травли в Сети из-за чувства стыда (так ответили 28% девочек и 19% мальчиков). Также свое молчание респонденты объясняют страхом быть наказанным, опасением, что в их слова никто не поверит. А 22% участника опроса считают, что им некому рассказать о своей проблеме.

Как заявил Игорь Трахов, руководитель отдела дополнительного образования онлайн-школы «Фоксфорд», в большинстве случаев родители и члены семьи поддерживают ребенка, столкнувшегося с травлей (таковых 64%). Но есть взрослые, кто не знает, как защитить и поддержать ребенка в сложной ситуации: «11% взрослых запрещали детям пользоваться интернетом после того, как узнавали о кибербуллинге».

К слову, читайте на «Летидоре» колонку мамы, которая решила конфликт с неадекватным ребенком в школе.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп