27 ноября 2020 в 10:50

Стало известно, на какие продукты сильнее всего выросли цены в России

Это не рыба и мясо.

С начала года в нашей стране продукты подорожали почти в 3 раза больше, чем в ЕС. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Федеральной службы статистики (Росстат).

Согласно приведенным данным, в октябре в России наибольший прирост цен (3,7%) зафиксирован на сладости — сахар, мед, джем, шоколад, конфеты. Что касается молочных изделий, яиц, сыров, их стоимость увеличилась на 0,9%, на овощи цена выросла на 1,5%, а вот масла и жиры подорожали за 2,5%. Зато цены на фрукты снизились на 1,8%.

В России потребительские цены на продукты питания с начала года выросли на 4,1%. А по ЕС в среднем — на 1,4%.

В период с начала 2020 года (то есть за 10 месяцев) ощутимее всего выросли цены на сахар, мед, джем, шоколад, конфеты и фрукты — прирост потребительских цен составил 11,8% и 10,8% соответсвенно. Для сравнения в ЕС цены на сладости увеличились меньше чем на 1%, а на фрукты — на 8,4%.

На крупы, хлебобулочные изделия, масла и жиры в нашей стране возросла цена на 6,8%. В ЕС стоимость круп и хлебобулочных изделий выросла на 0,9%, а на масла и жиры — снизилась на 0,6%.

С начала года подорожала рыба и морепродукты (на 3,5%), а вот мясо и мясопродукты — на 2,1%. В ЕС эти категории подорожали в среднем на 0,9% и 1,6% соответственно.

В России с января 2020 года снизилась стоимость овощей — на 5,2%. К слову, в ЕС эта категория продуктов подешевела на 1,3%.

Недавно российские эксперты называли продукты, которые подорожают к новому году.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп