Российские эксперты назвали продукты, которые подорожают к новому году

Рост себестоимости продуктов отражается на ценниках в магазинах.

За последние полгода в России уже выросли цены на некоторые продукты, например, на подсолнечное масло, сахар, хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Российские эксперты в беседе с «Вечерней Москвой» назвали продукты, которые, скорее всего, подорожают к новому году.

Так, директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предполагает, что в первую очередь могут подорожать макароны. Это связано с тем, что цена на этот продукт будет отображать динамику роста расценок на пшеничную муку.

Также эксперт отметил рост цен на фураж — виды культур, которые идут на корм скоту (ячмень, пшеница пятого класса, фуражная кукуруза). А это в свою очередь отразится на стоимости мясных и молочных продуктов:

«Все это приведет к росту себестоимости производства у животноводов. Потому что конверсию корма в килограмм мяса или в литр молока никто не отменял».

Повышение цен коснется и рыбных продуктов. Как объяснил основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько, стоимость рыбы и морепродуктов связана с логистическими моментами, поэтому цены на эти продукты растут постоянно:

«Вроде в России живем, и рыба российская, а рыбным производителям проще за границу продать с корабля, минуя складские, логистические моменты, поэтому цена на рыбную продукцию и выросла».

Высокие цены на рыбу и морепродукты продиктованы в том числе расходами на топливо. Например, выгоднее отправить 80% улова в Азию, а 10% оставить в России.

«Если за границей, условно говоря, продают что-то за 10 долларов — почти 800 рублей, то здесь вряд ли будут ставить цену ниже», — подытоживает эксперт.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп