Стало известно, на чьей стороне закон в России, если один родитель за прививки, а другой — против

Иногда у родителей возникают разногласия из-за вакцинации ребенка.

Российское законодательство предоставляет родителям право выбора — делать своим детям прививки или нет. И никто не может обязать их вакцинировать ребенка (ст.11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Однако не всегда мама и папа могут договориться между собой. На чьей стороне закон в России, если один родитель за прививки, а другой — против? На этот вопрос «Летидору» ответил российский юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Как отметил эксперт, законодательство подобные вопросы не регламентирует, и предполагается, что родители должны договориться между собой и прийти к какому-то решению.

Закон не требует согласия или отказа от обоих родителей, достаточно одного человека.

В таком случае вполне логично, что прав будет тот, кто первым вклеит в медицинскую карту ребенка согласие или отказ от прививок.

Например, если отец-антипрививочник узнает, что мать тайком сделала ребенку прививку, он не сможет предъявить никаких претензий ни жене, ни медицинскому персоналу. С другой стороны, если бы он первым вклеил в медицинскую карту отказ от вакцинации, мать уже не смогла бы привить ребенка.

Напомним, что ранее мы рассказывали, могут ли ребенку без прививок отказать в приеме в детский сад или школу.

Фото: Freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп