Стало известно, может ли мама с COVID-19 заразить новорожденного

Оказалось, что риски невелики.

Исследователи из двух крупных медицинских центров США изучили состояние 101 ребенка, рожденного женщинами с коронавирусом в период с 13 марта по 24 апреля 2020 года. Известно, что все дети находились в палате вместе с мамами, которые кормили их грудью, но соблюдали все меры безопасности. Женщины носили маски, мыли руки и грудь перед кормлением с мылом. Кроватки детей находились на расстоянии двух метров от кроватей мам.

Только у двоих из этих детей тест на COVID-19 был положительным, но болезнь прошла бессимптомно.

Авторы исследования отметили, что неправильно разлучать детей и COVID-положительных матерей, как ранее рекомендовали педиатры. Это может нанести вред развитию малышей, которым в первые дни важен контакт с мамой.

«Особенно важно, чтобы у таких матерей была возможность прикладывать новорожденного к груди, потому что грудное молоко защищает ребенка от множества патогенов, и может защитить и от вируса SARS-CoV-2. Большинство исследований не только не обнаруживает вируса в грудном молоке женщин с COVID-19, но мало того, как выясняется, в нем содержатся антитела к SARS-CoV-2», — сообщила Синтия Джиамфи-Баннерман, один из авторов исследования, которое было опубликовано 12 октября в журнале JAMA Pediatrics.

А недавно в России ребенку отказали в операции из-за коронавируса у его матери.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп