25 октября 2018 в 12:25

Стало известно, кем в будущем хотят видеть своих детей большинство россиян

Выявлена и самая ненужная профессия с точки зрения родителей.

Многие жители России мечтают, чтобы их дети стали врачами и учеными. Такие данные в ходе опроса удалось получить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе исследования россиян спрашивали о профессии, которую они пожелали бы для своих подрастающих детей или внуков. Был предложен целый список специальностей, которые требовалось оценить по шкале от 1 до 5.

В результате, самой популярной оказалась профессия врача. Она получила 4,17 баллов. На второе место опрошенные поставили профессию ученого, дав ей 3,78 баллов. Обе специальности стали гораздо популярнее за период с 2010 года. На третьем месте оказались бизнесмены - 3,4 балла. Треть россиян (30%) хотят видеть своих детей в будущем успешными предпринимателями. Далее по популярности следуют работники госорганов (3,31 балла) и военнослужащие (3,1 балла).

Реже россияне для своих детей и внуков предпочли бы такие профессии как учитель (2,85 баллов), журналист (2,83), полицейский и политик (по 2,56 баллов). Наконец, самым нежелательным вариантом является профессия священнослужителя (1,85 баллов) – 64% опрошенных совершенно не хотели бы видеть своего ребенка в этой стезе,

сообщает ВЦИОМ.

Отметим, опрос состоялся 22 октября. Он проходил методом телефонного интервью среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. А недавно ВЦИОМ опрашивал россиян о самых престижных профессиях. Тогда в лидерах оказались врачи и юристы.

Кстати, на днях известная певица Наташа Королева рассказала, кем планирует стать ее единственный сын и заявила, что во всем поддерживает мальчика. Положительно отнестись к любому выбору профессии дочери в будущем обещают и актриса Кристина Асмус с мужем Гариком Харламовым.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп