Стало известно, как сильно вырастут цены в феврале в России

Эксперты полагают, что в этом месяце инфляция достигнет пика.

Россиянам не стоит ждать снижения стоимости продуктов в текущем месяце. По данным аналитиков, темпы роста цен в феврале составят 5,5% в годовом выражении. И, скорее всего, именно в этом месяце инфляция достигнет пика, а затем начнет замедляться. Соответствующий консенсус-прогноз опубликовали РИА Новости.

Во-первых, не удается затормозить рост продовольственных цен, этот фактор остается главным драйвером инфляционного давления. Во-вторых, динамика курса с начала года может заставить компании переносить ослабление рубля в конечные цены, что также будет негативно для динамики цен,

— отметила в беседе с журналистами руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Она полагает, что в феврале годовая инфляция ускорится до 5,8%. Чуть более позитивно оценивают ситуацию аналитики «ВТБ Капитала». Они называют цифру в 5,4%. Однако они полагают, что рост цен на продукты может составить до 6,9%, а в непродовольственном сегменте — до 5%.

По-своему оценивает ситуацию главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский. «С одной стороны, рубль стабилизировался, что позитивно скажется на инфляционной динамике. С другой стороны — меры по регулированию цен на продовольственные товары также начинают сказываться. Наконец, эффект пищевой инфляции на мировых рынках тоже начинает выдыхаться. В итоге в феврале инфляция в годовом выражении должна достичь своего максимума на уровне около 5,5 процента», — отмечает он.

А главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что могут измениться цены на лекарства и средства гигиены, если пандемия пойдет на спад. Также, по его словам, основными причинами стабилизации инфляции в феврале станут официальные антиинфляционные меры, сезонное охлаждение внутреннего спроса, ограничение денежного предложения и отсутствие заметного ослабления рубля в декабре-январе и возможное его незначительное укрепление до конца первого квартала.

К слову, по официальной информации Росстата, инфляция в России в 2020 году составила 4,91% (вместо 3,04% в 2019 году). На ситуацию повлияло ослабление рубля и повышение цен на некоторые продукты. В результате властям пришлось даже стабилизировать цены на масло и сахар и принимать другие меры.

А сегодня 2 февраля, замминистра экономического развития Полина Крючкова заявила, что пик инфляции в годовом выражении еще не пройден, по сути, подтвердив слова экспертов. «Оценки, предоставляемые Минсельхозом и Минпромом России по состоянию рынка, дают основания полагать, что во втором квартале 2021 года начнется снижение потребительских цен год к году», — добавила она.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп