Стало известно, для детей какого возраста антибиотики особенно опасны

В группе риска малыши первых лет жизни.

Специалисты из Клиники Майо (США) проанализировали состояние здоровья 14 с половиной тысяч детей. Около 70% из них хотя бы раз до двухлетнего возраста принимали антибиотики курсом. Ученые выяснили, что прием этих препаратов в раннем возрасте повышает риск развития астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, целиакии, СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), а также увеличивает склонность к лишнему весу и ожирению.

У детей, которые в возрасте до двух лет успели пропить несколько курсов антибиотиков, повышен риск возникновения нескольких таких заболеваний.

Какие именно последствия для здоровья ребенка будет иметь прием антибактериальных препаратов, зависит от возраста ребенка, типа и дозировки препарата. По мнению ученых, дело в воздействии препаратов на состав кишечной микрофлоры, которая определяет состояние здоровья человека. Известно, что антибиотики убивают не только опасные, но и полезные бактерии, нарушая баланс микроорганизмов в кишечнике, пишет журнал Mayo Clinic Proceedings.

А недавно доктор Комаровский назвал 6 ошибок при лечении ребенка антибиотиками.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп