Доктор Комаровский назвал 6 ошибок при лечении ребенка антибиотиками

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6
Он посоветовал родителям внимательно относиться к приему подобных препаратов.

В России, по данным на 16 октября 2020 года, только за последние сутки было выявлено более 22 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Одновременно не исчезает опасность заболеть гриппом или ОРВИ. В результате россияне начинают бездумно принимать антибиотики, далеко не всегда советуясь с врачом и следуя его назначениям. Поэтому недавно известный врач, телеведущий, блогер доктор Евгений Комаровский в своем Instagram-блоге решил подробнее рассмотреть 6 главных родительских ошибок при лечении ребенка антибиотиками.

В самом начале он отругал мам и пап за самолечение. Взрослых, которые этим занимаются, он назвал самонадеянными и безответственными. Особенно в тех случаях, когда они лечат не только себя, но и детей без назначения врача. Евгений Комаровский уверен, что антибиотики не должны свободно продаваться в аптеках.

Вторая ошибка — использование антибиотиков для профилактики при вирусных инфекциях. Его возмущает, что даже некоторые врачи считают допустимым советовать своим пациентам подобное, а руководящие органы системы здравоохранения не обращают на это внимания.

Третий пункт — нерациональное местное применение системных лекарств. Если антибиотики должны применяться внутрь, внутривенно или внутримышечно, то использовать их в мазях или каплях в нос нельзя. Из этого правила существуют всего два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

Четвертой ошибкой Доктор Комаровский считает преждевременное прекращение приема антибиотиков, например, потому что человеку стало легче.

Для каждый инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива,

— отметил эксперт.

Пятым неверным выбором при лечении врач считает повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе или рецидиве. В этом случае увеличивается риск возникновения аллергии, особенно у ребенка. Кроме того, если человек заболел вскоре снова, значит, причиной стали уцелевшие после первого курса лечения микробы. Поэтому принимать тот же препарат бессмысленно и неэффективно.

Шестой же ошибкой Евгений Комаровский назвал несоблюдение дозировок правил лечения. Многие не расспрашивают подробности приема антибиотика у врача и тем более не изучают инструкций. Такое лечение сложно назвать рациональным. «Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов», — напомнил врач.

«Очень полезные советы! Если бы врачи на каждый чих не прописывали антибиотики...», «Мало того, что родители сами своим детям антибиотики назначают когда не надо, дак еще и врачи поголовно всем прописывают их», «Два пункта это просто бич. Начинать на всякий случай и прекращать через 3 дня!», «Да уж, многие любят чуть что сразу антибиотики, не разбираясь что к чему», — поблагодарили подписчики специалиста за советы.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп