Стало известно, чем именно грозит употребление алкоголя на ранних сроках беременности

Австралийские биологи проверили, какое воздействие спирт оказывает на самые ранние стадии развития плаценты и плода.

Ученые решили продолжить изучение влияния вредных привычек на состояние здоровья беременных женщин и их будущих малышей. Исследователей из Университета Квинсленда в Брисбене крайне интересовал вопрос, какое воздействие оказывают спиртосодержащие напитки на формирование плаценты и, соответственно, на развитие плода.

Опыт, который австралийские ученые провели на крысах, доказал, что употребление спиртных напитков на ранних сроках беременности может привести к серьезным нарушениям в формировании плаценты.

Подробно о своем открытии австралийцы рассказали на страницах журнала Development.

Для того чтобы сделать такой вывод, биологи разделили самок крыс, находящихся в состоянии течки, на две группы. Первая группа получала нормальный, сбалансированный рацион. А грызунов из второй группы эксперты поили раствором с содержанием спирта. Спустя несколько дней такой диеты в клетки к самкам допустили самцов. Затем исследователи следили за изменениями в состоянии здоровья беременных крыс.

Выяснилось, что даже небольшие дозы алкоголя, которые были введены крысам за несколько дней до и после зачатия, вызвали серьезные нарушения в процессе развития плаценты.

Алкоголь замедляет формирование сосудов плаценты примерно на треть. Кроме того, уменьшилась и сама плацента — на 17%. Из-за этого растущий зародыш получал меньше нутриентов,

— прокомментировала результаты эксперимента ведущий исследователь Яцинта Калиш-Смит.

По мнению биолога, это открытие может объяснить тот факт, что зачастую дети матерей, которые употребляли алкогольные напитки во время беременности, рождались маленькими. А небольшой вес новорожденных связан со многими сопутствующими проблемами — например, с сахарным диабетом, гипертонией, ожирением.

К слову, недавно норвежские ученые обнаружили, что будущая мама может защитить своего малыша от целиакии, если во время беременности будет употреблять в пищу достаточное количество клетчатки.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп