Ученые выяснили, как снизить риски появления непереносимости глютена у ребенка
© Shutterstock/VOSTOCK
Согласно исследованию норвежских ученых, употребление в пищу достаточного количества клетчатки помогает будущей маме защитить своего ребенка от целиакии — аутоиммунного заболевания, развивающегося при попадании глютена или подобных ему белков в желудочно-кишечный тракт и сопровождающегося метеоризмом и диареей.
Это заболевание не лечится, возможно лишь контролировать свое состояние, придерживаясь диеты без глютена (исключение хлеба и макаронных изделий).
Примерно 1% жителей планеты имеет это заболевание.
Исследователи уточняют, что каждые съеденные 10 г клетчатки в день во время беременности сокращают риск целиакии у ребенка на 8%. В то время как 45 г — на 34%! Ученые рекомендуют будущим мамам побольше есть брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Источник: Dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock/VOSTOCK