Стала известна судьба 7 детей, от которых отказалась приемная семья из Калининграда

Чиновники уверены: приемные родители хотели заработать на этих детях.

Троих детей-сирот, оставленных приемными родителями из Калининграда в одном из детских домов Москвы, уже забрала к себе на воспитание семья из Петрозаводска. Еще четверо вскоре поедут обратно в Калининградскую область. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра по социальной политике Калининградской области Анжелика Майстер.

Мы своих детей, а их четверо из семи, заберем домой в регион. И сделаем все, чтобы эта ситуация не надломила детей,

— цитирует Майстер агенство ТАСС.

Семеро ребят в возрасте от 3 до 12 лет оказались в столице после того, как переехали туда вместе с приемными родителями из Калининграда. Не добившись высоких социальных выплат от местных властей, пара просто отказалась от детей, оставив их в детском доме. Об этом вчера рассказал директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов.

В прошлую пятницу родители вернули семь детей в возрасте от трех до 12 лет. Органы опеки предлагали родителям подписать документ, что они детей изъяли, однако родители подписать отказались и заявили, что возвращают детей сами,

— поведал Вадим Меньшов.

Ранее, по его словам, пара получала по 18 тыс. рублей в месяц за каждого. Однако в Москве можно получать ежемесячные выплаты в размере до 85 тыс. рублей за одного ребенка, но добиться этого приемной семье не удалось.

После того, как случай стал известен общественности, на него обратила внимание Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сообщила, что родители из Калининграда написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов в связи с тем, что им было отказано в создании приемной семьи и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе. Это произошло еще в начале марте. 31 марта пару отстранили от обязанностей опекунов, а детей поместили в столичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сложившуюся ситуацию Анна Кузнецова уже обсудила с руководителем департамента соцзащиты города Москвы Владимиром Петросяном.

Проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Данный вопрос нуждается в комплексном подходе и осмыслении,

— заявила детский омбудсмен.

Она отметила, что за последние 5 лет кандидатов в усыновители и приемные родители стало больше почти в 3 раза, однако проявились и подобные негативные тенденции.

Глава департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян ранее уже выразил свою дочку зрения, заявив, что приемные родители просто хотели сделать на детях «бизнес».

Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве? Семье не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если они брали не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините...

— прокомментировал Владимир Петросян.

По его словам, подобных случаев в столице уже довольно много. Не случайно в конце 2015 года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, социальные выплаты могут получить граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве». Это значит, что человек должен быть прописан в столице. До этого постановления выплаты производились по месту жительства приемных родителей, а место прописки ребенка не учитывалось.

Многие общественники к документу отнеслись критически. Министерство образования и науки РФ и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека указали, что столичные власти нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения. Чиновники, в свою очередь, заметили, что из 3 млрд рублей, которые Москва тратит на содержание детей-сирот, 1 млрд тратится ежегодно на детей-немосквичей. Владимир Петросян считает, что социальной помощи приемные семьи должны добиваться от того региона, в котором они проживают, а не искать поддержки из бюджета столицы.

Стоит отметить, что родителей, желающих поживиться на социальной помощи от приема сирот в семью, сегодня гораздо меньше, чем кажется. Многие мамы и папы все-таки осознанно подходят к такому выбору. В частности, свою историю «Летидору» уже не раз рассказывала певица Маргарита Суханкина, которая растит двух детей.

Семейный гороскоп