06 сентября 2017 в 11:50

Специалисты Роспотребнадзора и Ростуризма проверят курорты Турции из-за вируса Коксаки

Эксперты отправятся в самые опасные с точки зрения заболеваемости места.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что на следующей неделе специалисты ведомства вместе с представителями Ростуризма проверят курорты Турции и выяснят, опасно ли находиться там детям из-за вируса Коксаки. Об этом она сообщила в ходе посещения Восточного экономического форума.

Мы выезжаем туда с нашим визитом, который, собственно, готовили давно, но турецкая сторона не могла принять нашу команду в связи с религиозным праздником... Мы выезжаем на следующей неделе, мы пригласили с собой Ростуризм,

– цитирует ТАСС Анну Попову.

Эксперты поедут в те места, где российская сторона зафиксировала наибольшее количество случаев заражения.

Мы выезжаем туда посмотреть, как организована работа и как это происходит, как вообще работают в отелях по обеспечению безопасности здоровья в части инфекционных болезней туристов РФ,

– добавила глава Роспотребнадзора.

Специалисты также выяснят, как происходит диагностика болезни в турецких больницах, и обсудят данный вопрос с иностранными коллегами.

Анна Попова уверена, что ее ведомство тщательно отслеживает каждый случай заражения российских туристов вирусом Коксаки после 11 августа.

Меры будут нещадны к тем туроператорам, к тем туркомпаниям, к тем турагентам, которые позволили себе не уведомить должным образом туриста об имеющейся угрозе,
  • пообещала она.

Напомним, по данным МИД РФ на 4 сентября, вирусом Коксаки в провинции Анталья с июля 2017 года уже заразились около 60 граждан России. Однако речь идет только о случаях, когда диагноз был поставлен официально.

В августе Роспотребнадзор и Ростуризм признали, что поездка в Турцию из-за вируса Коксаки сегодня угрожает здоровью детей. Уже тогда, 11 августа, было известно о 500 жалобах на ухудшение здоровья российских туристов во время отдыха на турецких курортах.

В Роспотребнадзоре указали, что территориальные органы ведомства готовы помочь туристам в том случае, если они захотели изменить дату своей поездки в Турцию или отменить тур, а решить вопрос с туроператором не удается.

Добавим, «Летидор» уже писал о профилактике вируса Коксаки. Там же можно найти и описание прав туристов, которые передумали ехать в Турцию.

Кстати, от вируса Коксаки страдают даже звезды. Так, актриса Галина Боб уже посвятила целый пост в соцсетях этой теме. Ее старший сын Лев заболел на девятый день отдыха в Турции. Заразилась вирусом и девятимесячная внучка актрисы Татьяны Васильевой.

Заболевание можно в буквальном смысле увидеть на одном из видео, которым поделилась ее невестка.

Вирус Коксаки – это не название болезни, а наименование группы вирусов, которые могут вызвать разные заболевания. Самые частые из них – болезнь «рука-нога-рот» и герпангина. Считается, что восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 3 до 10 лет, но чаще всего она поражает ребят 4-6 лет.

Инкубационный период с момента заражения до появления первых признаков болезни может длиться от четырех до семи дней.

Чаще всего заболевшие сталкиваются с нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Обычно зараженный выздоравливает примерно за десять дней. Никакого особенного лечения нет – врачи рекомендуют смягчать симптомы обезболивающими и холодными напитками и следить за осложнениями.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп