Спасут сквозняки: доктор Комаровский о новом способе передачи COVID-19

Известный педиатр объяснил, почему от вируса не защитят маски.
Известный педиатр объяснил, почему от вируса не защитят маски.

На своем YouTube канале доктор Комаровский рассказал о важном исследовании, которое было опубликовано в издании The Lancet, одном из самых авторитетных журналов по медицине. Этот материал, по словам врача, принципиально меняет отношение всего человечества к оценке путей распространения коронавирусной инфекции. Оказалось, что главный способ передачи инфекции почти не связан с мытьем рук и ношением масок. Дело в том, что чаще всего заражение происходит не воздушно-капельным, а аэрозольным путем. Исследователи привели убедительные аргументы в пользу этой гипотезы.

«Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь – это наши мокрота, сопли, слюни, это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь – это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха», – уточнил Комаровский.

В этом случае ни маски, ни санитайзеры, ни мытье рук не могут оградить от вируса.

Комаровский рассказал, какие правила профилактики помогут защититься.

«Фактически, аэрозольный путь принципиально меняет все, ибо вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые», – объяснил врач. Он напомнил, что неоднократно говорил о правильном проветривании.

«Ребята, давайте откроем окна!» – призвал педиатр в конце ролика.

Ранее доктор Комаровский рассказывал, как правильно измерять температуру.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского