Спасенный из-под завалов в Магнитогорске младенец уже «общается с мамой»

Однако врачи уверяют, что его восстановление займет несколько месяцев.

Малыш из Магнитогорска Ваня Фокин, которого спасатели нашли под завалами обрушившегося дома, пришел в сознание, активно реагирует на происходящее вокруг и даже пытается с помощью звуков и плача рассказывать окружающим о своем самочувствии. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

На сегодняшний день можно сказать, что ребеночек существенно улучшился. Он уже два дня дышит самостоятельно, он активно реагирует, общается с мамой. У него есть голос, это очень важно, со вчерашнего дня он поплакивает,

— заметила министр.

Врачи сообщают, что общий метаболизм ребенка стабилизировался и если раньше речь шла о том, как спасти жизнь мальчика, то теперь медики решают другие вопросы. Они рассуждают, с какими последствиями Ваня будет восстанавливаться после полученных травм. В частности, врачи надеются, что им удастся полностью восстановить ногу мальчика, которая пострадала от обморожения и даже получила перелом.

Ножки стабильны, но процесс заживления будет долгим, поэтому продолжается вся комплексная терапия. Тем не менее, самое страшное позади, на сегодняшний день можно сказать, что ребенок выжил, его состояние улучшается, оно стабильное,

— добавила Вероника Скворцова.

Несколько слов о состоянии ребенка сказал и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который также внимательно следит за здоровьем мальчика.

Мы расцениваем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован, он сам не мог дышать, у него плохо работали почки, он не мог есть и много других проблем... Сегодня он реагирует на окружающих, он начал глотать, его сняли с искусственной вентиляции, но проблем еще достаточно много,

— заявил Леонид Рошаль.

По его словам, восстанавливаться и поправляться ребенок будет в течение нескольких месяцев: «Давайте не будем торопиться, мы не на соревнованиях».

Заметим, что мама 11-месячного Вани находится вместе с ним в больнице. Правда, по словам главы Минздрава РФ, женщина еще не вышла из состояния стресса. «Конечно, и все ее тревоги и страхи, они пока сохраняются. Но вместе с тем мама отмечает тоже улучшение состояния ребенка, это ее, естественно, очень радует. В целом она хорошо устроена», - сказала Вероника Скворцова.

Напомним, ранее 11-месячный Ваня Фокин из Магнитогорска был перевезен в Москву в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Самолет для его транспортировки очень быстро предоставил глава Сбербанка Герман Греф. Отметим, что после обнаружения и спасения у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение. Теперь же врачи выяснили больше информации и смогли стабилизировать состояние мальчика. Никаких операций малышу пока делать не планируется.

Известно, что Ваня провел под завалами более суток. Кроху спасло то, что он в момент взрыва спал в своей кроватке и был тепло одет. Как уже писал «Летидор», спасению ребенка способствовала слаженная работа команды спасателей, которые вторые сутки ни на минуту не покидают место трагедии. Один из специалистов МЧС услышал плач, попросил так называемую минуту тишины (когда вся техника временно перестает работать, чтобы была возможность услышать людей из-под завалов). Служебная собака обнаружила местоположение малыша, а спасатели смогли оперативно и максимально бережно извлечь ребенка.

Напомним, в десятиэтажном доме Магнитогорска рано утром 31 декабря, по официальной версии, произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился один из подъездов. По данным СМИ, жертвами взрыва стали 39 человек. Поисково-спасательная операция продолжалась четыре дня и данный момент завершена.

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Семейный гороскоп