Следователи просят вернуть из суда дело подростка, защищавшего щенка

Дело со школьником из Томска вызвало большой общественный резонанс.

Напомним, что подростку из Томска грозило два года лишения свобода за то, что он в отчаянии ударил по капоту машины, наехавшей на его щенка. Шестнадцатилетний школьник прокомментировал случившееся региональному агентству новостей ТВ2 Томск: «Я увидел, что автомобиль остановился на собаке. Выбежал из гаража и закричал, чтобы водитель съехал. Водитель Ниссана не отреагировал, я ударил по капоту машины. Мужчина вышел, стал извиняться. Но собаку уже было не вернуть». Водитель подал в суд на подростка, и по версии следствия, парень якобы намеренно оставил вмятину в дорогом автомобиле, за что ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Однако это дело получило повышенный общественный резонанс.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой прекратить уголовное преследование подростка, а также привлечь к ответственности водителя, которые задавил щенка. Информационное агентство РИА Новости процитировало слова омбудсмена: «Согласно Уголовному кодексу, наказание должно быть справедливым, соразмерным совершенному деянию, соответствовать тяжести и обстоятельствам преступления, особенностям личности обвиняемого. Ребенок мог находиться в состоянии аффекта, он видел, что его щенок оказался под колесами машины, переживал шок. Рассматривая все обстоятельства ситуации, сердце разрывается и у взрослого человека. У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме. Мы приложим все силы, чтобы помочь ребенку и отстоять его права».

Вскоре СК попросил вернуть из суда дело томского подростка. На официальном сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области появилось сообщение, в котором говорится: «Руководством следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области перед прокурором Томской области с учетом повышенного общественного резонанса, привлечением к уголовной ответственности подростка инициирован вопрос о возвращении уголовного дела в отношении 16-летнего подростка, ударившего по машине, наехавшей на его собаку, из суда для дополнительного расследования и его передачи в следственные органы СК России».

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп