Штраф за высадку детей-безбилетников составит до 30 тысяч рублей

Совет Федерации одобрил соответствующий закон.

В России штраф за принудительную высадку детей-безбилетников до 16 лет из общественного транспорта составит до 30 тысяч рублей. Совет Федерации одобрил соответствующий закон, поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

За «принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если он подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд», виновному лицу грозит денежный штраф. Водитель за данное правонарушение заплатит 5 тысяч рублей, а вот для должностных лиц сумма более ощутимая - от 20 до 30 тысяч рублей, передает ТАСС.

Depositphotos

Напомним, 24 февраля нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий высаживать из транспорта детей-безбилетников, если они следуют без сопровождения взрослых. Закон вступил в силу 7 марта.

Поводом для принятия подобных законов стали ситуации, когда несовершеннолетних малышей высаживали из транспорта, оставляя в одиночестве в опасных для жизни и здоровья ситуациях - к примеру, на морозе, или в безлюдных районах, или в темное время суток.

Ранее в Челябинске из трамвая высадили на мороз детей, потерявших билеты. А в Екатеринбурге кондуктор высадил из автобуса ребенка-инвалида после оплаты проезда.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп