Шеф-повар раскрыл секреты, как сварить вкусное варенье
Их семь© Depositphotos
Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School, раскрыл «Летидору» главные секреты приготовления вкусного варенья. Есть несколько значительных нюансов, на которые важно обратить внимание при готовке.
Тщательно отберите ягоды
Во-первых, они должны быть одинаково спелые (не перезрелые!). Во-вторые, их нужно тщательно промыть перед тем, как отправлять в емкость для варки. В-третьих, не стоит спешить — важно, чтобы воды с промытых ягод стекла.
Готовьте в эмалированной емкости большого диаметра
Наши бабушки не зря варили варенье в тазах. Секрет во внушительном диаметре посуды. Он позволяет распределить ягодно-сахарную массу по поверхности более тонким слоем. Из-за этого лакомство лучше и быстрее проваривается.
Не нарушайте пропорции
Идеальная пропорция сахара и ягод — 1:1.
Варите ягоды несколько раз
«Начинают варку варенья на медленном огне, ведь когда оно закипит в первый раз, образуется пенка, которую нужно снять. Потом варенье остужают и варят повторно. Вторую и последующие варки (если того требует консистенция) можно уже делать на среднем огне»,
— объяснил Денис Демьянов.
Не переварите варенье
Иначе оно может потемнеть, стать слишком густым или даже затвердеть.
«Чтобы определить степень готовности, варенье проверяют «на каплю». Нужно капнуть вареньем на чистую тарелку. Если капля держит форму и не растекается — варенье готово», — рекомендует шеф-повар.
Полную версию статью со всеми секретами приготовления варенья читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.
К слову, недавно российский шеф-повар назвал 7 секретов идеального омлета.
Фото: Depositphotos