09 ноября 2021 в 18:00
1 мин.

Семейный психолог: как помочь ребенку, если родители часто ссорятся

Нужно обсуждать с ним ситуацию
В каждой семье иногда ссорятся. Многие отмечают, что это нормальная часть жизни, а конфликты позволяют переосмыслить свои ценности и желания партнера и научиться искать компромисс. Однако нередко бывает так, что члены семьи не слышат друг друга, а ссоры перерастают в настоящие скандалы с оскорблениями и упреками. Такая атмосфера крайне вредна для ребенка. Семейный психолог Яна Катаева объяснила, как родителям, которые часто конфликтуют, общаться с сыном или дочерью.
Семейный психолог: как помочь ребенку, если родители часто ссорятся

Специалист в своем Instagram-аккаунте подчеркнула, что взрослые вряд ли смогут нивелировать влияние собственных проблем на малыша, однако в их силах минимизировать негативные последствия. В первую очередь, необходимо продемонстрировать ребенку, что мама и папа не только ругаются, но и мирятся.

Обсудите с ребенком то, что происходит. Дайте ему легальную возможность поговорить об этом, проговаривайте, что «такое бывает, взрослые ссорятся. Мне жаль, что ты это услышал». Успокойте: «Сейчас мы помирились, все хорошо»,

Яна Катаева
Семейный психолог

Эксперт добавила, что не следует сообщать ребенку личные подробности семейных проблем или жаловаться на партнера. Также нельзя превращать малыша в утешителя или заставлять его делать выбор между мамой и папой.

Кроме того, психолог считает неверным создание видимости отсутствия проблем. Если родитель не озвучивает свои чувства, ребенок в будущем не сможет доверять самому себе и взрослым.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, почему нельзя говорить ребенку «мне обидно это слышать».

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@yanakataeva.psy
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети