12 октября 2021 в 13:05
1 мин.

Самолечение или врач: педиатр рассказал, что делать, если ребенок заболел

И как поступить, если у малыша началась сыпь
Педиатр, популяризатор доказательной медицины, автор книги «Федиатрия» Федор Катасонов разъяснил, при каких симптомов стоит незамедлительно обращаться к врачу, а с какими недомоганиями у ребенка можно справиться самим. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Самолечение или врач: педиатр рассказал, что делать, если ребенок заболел

Педиатр рекомендует родителям легкие заболевания лечить самостоятельно. Это снизит нагрузку на врачей. Однако очень важно, чтобы взрослые делали это правильно и избегали использования народных средств.

Катасонов подчеркнул, что самыми распространенными детскими заболеваниями сегодня являются ОРВИ и проблемы с кишечником.

Медикаменты нужны не при всех проблемах со здоровьем у малышей, так как их организм должен научиться справляться сам. Однако в некоторых случаях медицинская помощь необходима.

«Если температура сопровождается сыпью, надо сообщить доктору, необязательно лично его посещать, чтобы не заразить других»,

— отметил врач в ходе конференции «Ответственное отношение к здоровью в условиях пандемии» в МИА «Россия сегодня».

Синдром угнетения для детей очень опасен. Если ребенок жалуется на усталость и сонливость, это может оказаться желудочно-кишечной инфекцией. При такой болезни высок риск обезвоживания, поэтому надо срочно обращаться к специалисту, предупредил педиатр.

Катасонов добавил: если у ребенка ожог, травма, затруднено дыхание или возникли проблемы с кровообращением — стоит обратиться к врачам. А вот если у малыша насморк или кашель, взрослым лучше справиться самим.

Ранее «Летидор» объяснил, зачем прививаться от гриппа и ревакцинироваться от коронавируса.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети