11:55, 16 июля 2021
1 мин.

Росстат: сколько российских семей живут без автомобиля

Многим машина не по карману
В конце марта исследователи НИУ ВШЭ предоставили данные о материальном благополучии россиян спустя год пандемии. Выяснилось, что за этот период бедность среди семей без детей увеличилась в два раза, а среди семей с детьми — снизилась. А в начале лета 2021 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что 82% из числа бедных в России — это семьи с детьми.
Росстат: сколько российских семей живут без автомобиля

Один раз в 2 года Росстат (Федеральная служба государственной статистики) выборочно опрашивает россиян (охват опроса — 60 тысяч домохозяйств) о наличии личного автотранспорта.

Наблюдение, которое проводилось с 14 октября по 2 ноября 2020 года, показало, что имеют личный транспорт 48,4% российских семей. Тех, у кого автомобиля нет, оказалось больше — 50,3% (во время предыдущего опроса в 2018 году было 50,8% семей без авто), приводят РИА Новости цифры Росстата.

При этом больше половины семей (51,7%), у которых нет автомобиля, не могут себе его позволить.

Для сравнения, в 2018 году легковушку не могли позволить себе 57,9% семей без авто.

Читайте также

39,4% российских семей не могут приобрести машину по другим причинам, а почти 9% заявили, что, если захотят, то позволят себе такую покупку за счет накоплений или заемных средств.

Стало известно, в каких регионах больше всего россиян проживает за чертой бедности. А Татьяна Голикова рассказала, какая мера поможет выйти из бедности половине семей в России

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети