Россиянки запустили флешмоб против ограничения числа детей в семье

Идея родилась после инициативы Министерства просвещения.

На днях Министерство просвещения выступило с инициативой запретить многодетным родителям брать под опеку и попечительство воспитанников детских домов, ограничив допустимое число детей в семье. Теперь можно усыновлять только троих малышей.

Россиянки в соцсетях в знак протеста запустили флешмоб #четвертыйнелишний. Женщины публикуют фотографии своих семей, на которых закрашивают лица приемным детям. В комментариях к постам многодетные мамы рассказывают, что бы ждало их дочерей и сыновей, если бы закон был принят раньше.

Вот, например, многодетная мама Олеся Лиханова с мужем воспитывают восемь детей. Пять из них приемные с особенностями в развитии.

Фотография из Facebook многодетной мамы Олеси Лихуновой

Приемные дети стали совсем родными не только для нас, но и для наших родителей, братьев и сестер. Теперь у них огромная семья с бабушками и дедушками, дядями и тетями и кучей родственников. Теперь каждый из наших детей - это личность со своими интересами, увлечениями, талантами и мечтами. У этих детей появился шанс на счастливое будущее. Когда пятеро из моих детей достигнут совершеннолетия, мне исполнится всего лишь 41 год. Но если я захочу усыновить хотя бы еще одного ребенка с инвалидностью, то мне никто не разрешит это сделать. Потому что по новым правилам будет считаться, что с меня достаточно. Новый закон в прямом смысле погубит жизни сотен и тысяч детей, которые так никогда и не узнают, что такое семья и забота. Которым напишут в карте диагноз «умственная отсталость» и не разрешат учиться и получить профессию. Таланты этих детей так и не будут раскрыты,

— пишет Олеся (прим. Letidor.ru: орфография и пунктуация автора сохранены).

И таких историй в Сети появляется все больше.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей» был подписан 14 августа. Он запрещает россиянам, имеющим трех детей, брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов, как пишет «Лента.ру».

Напомним, что на днях министр просвещения Ольга Васильева выступила с предложением ужесточить требования к приемным родителям и сократить количество одновременно усыновляемых детей в семье.

Фото: shutterstock.com, Facebook

Семейный гороскоп