11 февраля, 11:05
1 мин.

Россиянкам рассказали, можно ли получить выплаты, работая в декрете

Памятка для родителей
Некоторых мам беспокоит, будут ли они иметь право на выплаты во время отпуска по беременности и родам, если начнут работать. Специалисты справочно-информационного портала объяснили, можно ли совмещать декрет с профессиональной деятельностью. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Россиянкам рассказали, можно ли получить выплаты, работая в декрете

Как отмечается в Telegram-канале госуслуг, при беременности предоставляется 140 нерабочих дней. За это время россиянки получают пособие из Фонда социального страхования при наличии больничного листа.

Этот отпуск нельзя совмещать с работой. Женщина вправе получать что-то одно — зарплату или декретные. Она может по желанию не уходить в декрет или взять отпуск позже 30 недель беременности, а выйти из него раньше. Но тогда и пособие получит только за дни отпуска, а за остальные — зарплату.

Госуслуги
Читайте также

Специалисты добавили: отпуск по уходу за ребенком можно оформить сразу после родов или декрета. Раз в месяц россиянки будут получать пособие в размере 40% от среднего заработка, однако сумма будет составлять не более 31 282 рублей.

Отпуск по уходу за ребенком, в отличие от декрета, можно совмещать с работой, если женщине разрешат присутствовать неполный день или выполнять задачи на дому. В таком случае мать может рассчитывать и на пособие, и на зарплату.

Ранее «Летидор» писал о том, как родителям с ИП получить налоговый вычет на ребенка.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети