12:05, 10 августа 2021
2 мин.

Россиянка получила путинскую выплату на детей — но банк сразу списал всю сумму в счет долга

Это произошло в Удмуртии
30 июня 2021 года президент Владимир Путин объявил, что семьи с детьми школьного возраста получат единовременную выплату к началу учебного года в размере 10 000 рублей. И уже с августа российские семьи начали получать данные пособия. Однако неприятная ситуация произошла с матерью школьников в Удмуртии.
Россиянка получила путинскую выплату на детей — но банк сразу списал всю сумму в счет долга

Жительница Удмуртии ждала путинские выплаты, чтобы потратить их на сборы детей в школу. Однако средства, которые поступили из Пенсионного фонда, сразу же списались в счет уплаты долга. У женщины не был выплачен потребительский кредит.

На счета матери был наложен арест. Однако по закону путинские выплаты (как и все социальные выплаты) должны оставаться неприкосновенными.

В местном Управлении Службы судебных приставов заявили, что отслеживание социальных выплат не входит в их обязанности. Оказывается, такие случаи уже были. Деньги можно вернуть, если написать заявление на возврат удержанной суммы из казначейства. Жительница Удмуртии написала жалобу в прокуратуру, где ей ответили, что проверят инцидент в течение недели, сообщает «Российская газета».

«Семья Анастасии Никитиной сейчас в сложном финансовом положении. Во время пандемии возникли проблемы со здоровьем и работой. С выплатой кредитов решили повременить. Обрадовались, когда узнали о финансовой помощи от государства к учебному году»,

— сообщает издание.

Читайте также

По закону социальные выплаты нельзя списать, даже если у родителя есть долг. Если банк ошибся, то деньги можно успеть вернуть, пока они некоторое время остаются в казначействе и не сразу направляются к взыскателю. Но как только выплата переведена на другой счет, то деньги попадают в категорию обычных поступлений и могут быть законно списаны.

Снятые деньги обязана вернуть матери именно Служба судебных приставов, а не сотрудники банка.

Ранее «Летидор» писал о том, что в России сдвинули срок получения выплат на школьников.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети