Россияне могут потребовать от курящих соседей компенсацию морального вреда

О таком праве сообщил Верховный суд
Жители многоквартирных домов часто становятся пассивными курильщиками поневоле — запах табака остается в подъездах, на лестничных площадках, кроме того, дым от сигарет залетает в открытые летом окна с ближайших балконов. Об этом мало кто знает, но россияне, страдающие от сигаретного дыма курящих соседей, имеют право претендовать на компенсацию морального вреда. За справедливостью придется обращаться в суд.
Россияне могут потребовать от курящих соседей компенсацию морального вреда

О том, что россияне могут потребовать от курящих соседей компенсацию морального вреда, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время своего выступления на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, которая была организована Верховным народным судом КНР и программой ООН по окружающей среде.

«В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред»,

— цитирует спикера информационное агентство ТАСС.

Кроме того, председатель Верховного суда отметил, что «суды учитывают правовую позицию о том, что граждане, здоровью которых причинен вред в результате негативного воздействия на окружающую среду, имеют право на компенсацию морального вреда».

Что делать, если вы узнали, что ваш подросток курит? Об этом мы рассказываем здесь. А всю правду о вейпинге (что вреднее – курить или парить?) вы можете узнать из этой статьи на «Летидоре».