И дали рекомендации по выбору лакомства. Скоро, 13 сентября, жители нашей планеты отметят Всемирный день шоколада. В преддверии этого праздника эксперты Роспотребнадзора решили дать рекомендации о том, как правильно выбирать и в каком количестве стоит есть шоколад. Специалисты отмечают, что умеренное потребление этого лакомства повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. А входящие в состав антиоксиданты даже укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме. Однако чрезмерное увлечение шоколадом, наоборот, вредит — способствует ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Дело в том, что это очень калорийное лакомство (примерно 544 ккал на 100 грамм продукта), которое содержит много сахара и жира.— сообщили в Роспотребнадзоре.Также эксперты напомнили, что категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Что же касается видов, то делится он на молочный, горький, сливочный и белый. А натуральным можно называть лишь то лакомство, в котором содержится какао-масло. Вся продукция, где это какао-масло заменяют подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, считается просто сладкой кондитерской плиткой. Хороший шоколад должен издавать сухой хруст при разламывании и таять в рту (ведь температура плавления какао-масла составляет всего 32 градуса). А срок хранения плиток зависит от количества жиров в составе. Чем их больше, тем быстрее портится лакомство. Быстрее всего стоит съедать сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.Фото: Depositphotos