Россиянам рассказали о вреде и пользе вегетарианства
Снизить риски поможет осознанный подход к диете© Depositphotos
Эксперты Роспотребнадзора рассказали россиянам о вреде и пользе вегетарианства и веганства.
Что касается минусов, то в первую очередь приверженцам растительных диет грозят белководефицитные состояния.
«Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка»,
— сообщает пресс-служба ведомства.
Также среди рисков — развитие дефицита витаминов В12, D и микроэлементов — кальция, цинка, железа, фосфора, йода, селена.
Кроме того, веганам часто не хватает жиров и холестерина, который просто необходим для функционирования нервной системы.
Поэтому следование такой диете требует участия специалиста — нутрициолога или диетолога.
Если говорить о пользе, то при такой системе питания снижается риск некоторых болезней.
«У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения (мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение»,
— объяснили в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что в целом вегетарианская диета, разрешающая яйца и молочные продукты, может считаться допустимой для многолетнего соблюдения. А вот веганство с исключительно растительным рационом требует контроля специалиста по питанию. К тому же нужно учитывать состояние здоровья, ведь такое питание подходит далеко не всем.
Фото: Depositphotos