30 сентября 2021 в 14:50
1 мин.

Россиянам рассказали о вреде и пользе вегетарианства

Снизить риски поможет осознанный подход к диете
По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество веганов в мире увеличилось в 20 раз: сейчас они составляют около 11-12% от всего населения планеты. Пищевой рацион — личный выбор каждого, однако подходить к нему необходимо осознанно, взвесив все «за» и «против». Какие риски и преимущества есть у вегетарианства и веганства?
Россиянам рассказали о вреде и пользе вегетарианства

Эксперты Роспотребнадзора рассказали россиянам о вреде и пользе вегетарианства и веганства.

Что касается минусов, то в первую очередь приверженцам растительных диет грозят белководефицитные состояния.

«Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка»,

— сообщает пресс-служба ведомства.

Также среди рисков — развитие дефицита витаминов В12, D и микроэлементов — кальция, цинка, железа, фосфора, йода, селена.

Кроме того, веганам часто не хватает жиров и холестерина, который просто необходим для функционирования нервной системы.

Поэтому следование такой диете требует участия специалиста — нутрициолога или диетолога.

Если говорить о пользе, то при такой системе питания снижается риск некоторых болезней.

«У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения (мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение»,

— объяснили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что в целом вегетарианская диета, разрешающая яйца и молочные продукты, может считаться допустимой для многолетнего соблюдения. А вот веганство с исключительно растительным рационом требует контроля специалиста по питанию. К тому же нужно учитывать состояние здоровья, ведь такое питание подходит далеко не всем.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети