Россиянам рассказали, нужно ли откладывать плановые прививки детям из-за пандемии COVID-19

Детская вакцинация вызывает у родителей массу вопросов.

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие мамы и папы сомневаются — важно ли укладываться в календарь прививок или вакцинацию лучше перенести на потом. Иногда к единому решению не могут прийти даже в одной семье. Напомним, что ранее мы объясняли — на чьей стороне закон, если один родитель за прививки, а другой — против.

Россиянам рассказали, нужно ли откладывать плановые прививки детям из-за пандемии COVID-19. На этот вопрос врач-педиатр высшей категории Лина Мурадова ответила в беседе с NEWS.ru:

«Все зависит от того, какого возраста ребенок, какие у него особенности и что за прививка требуется. В каких-то ситуациях страх родителей оправдан, в других это может привести к потере эффекта от прививки. В частности, вакцина от пневмококка и гриппа, как уже всем известно, не убережет от коронавирусной инфекции. Зато она сглаживает течение болезни и защищает от развития пневмококковой пневмонии».

Подчеркивается, что в некоторых случаях отклонение от календаря прививок требует повторной или «догоняющей» вакцинации, поэтому переносить плановую вакцинацию не стоит.

Но все же такие решения — вакцинироваться вовремя или пропустить прививку — должен принимать с учетом состояния здоровья ребенка только врач. При этом все профилактические прививки проводятся исключительно с согласия родителей или законных представителей ребенка (ст.11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Отметим, что на днях ситуацию с коронавирусом в России оценили в Кремле. А россиянам назвали 5 мест с самой высокой вероятностью заразиться COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп