Россиянам рассказали, можно ли пользоваться просроченным антисептиком

Все зависит от того, насколько просрочен санитайзер и был ли он открыт.

По истечении срока годности антисептик не теряет своих дезинфицирующих свойств. Правда, это касается периода непосредственно после этой даты.

Николай Крючков, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп», в интервью радио Sputnik подчеркнул, что в нашей стране на полках магазинов представлены антисептические средства, которые прошли государственную регистрацию. А это означает, что товар прошел проверку безопасности, эффективности и на него был установлен срок годности.

«Сроки годности прописываются либо с даты изготовления, например 3-4 года, либо прописывается срок годности невскрытой упаковки тоже с даты изготовления. Он обычно немного выше — в районе пяти лет»,

— уточнил эксперт.

Крючков рекомендует всегда ориентировать на даты, указанные на упаковке товара. Но специалист полагает, что гели или лосьоны для рук, которые могут похвастаться высоким содержание спирта, не потеряют своих свойств, даже если после конечной даты прошло несколько месяцев.

Но все это касается только продукта, чья упаковка не вскрыта. Вещество, находящееся в неплотно закрытой емкости,  перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к подобным средствам.

«Если вы вскрываете флакон, начинаете пользоваться гелем и оставляете крышку в открытом состоянии, есть риск, что через какое-то время продукт потеряет свои дезинфицирующие свойства. Сложно сказать, через какое – для каждого продукта оно свое»,

— отметил Николай Крючков.

К слову, недавно врачи рассказывали, почему санитайзеры опасны для детского зрения.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп