Россиянам рассказали, как выбрать градусник

Сейчас выбор устройств для измерения температуры тела довольно большой.

С наступлением сезона простуд, а также в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (а болезнь нередко сопровождаются повышением температуры) крайней важно знать, какой термометр использовать, чтобы получить точный результат и при этом не подвергать риску свое здоровье.

Ольга Кашубина, врач-терапевт, автор книги «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения» пояснила, что сейчас довольно большой выбор устройств для измерения температуры тела — начиная от привычного всем ртутного термометра, заканчивая инфракрасными градусниками, специальными полосками, которые можно приклеивать ребенку на лоб, термометрами-сосками для малышей. Несмотря на то что устройства, предлагаемые потребителю сегодня, не очень точные, эксперт все же рекомендует не делать выбор в пользу обычного ртутного термометра.

Врач-терапевт считает, что точность измерения не оправдывает его опасности, и советует обратить внимание на безртутные градусники.

«Они практически такие же точные, выглядят точно так же, тоже стеклянные. Их недостаток в том, что они, как и ртутные, очень медленно измеряют температуру, нужно подождать некоторые время, минут 5, никогда непонятно, измерил он уже температуру или нет»,

— сказала терапевт в интервью радио Sputnik.

Из современный вариантов оптимальным считается электронный градусник, который быстро измеряет температуру в подмышечной впадине, и пищит, когда измерение выполнено.

«Не все пользователи знают, что после звукового сигнала не надо его сразу доставать, нужно подождать 1-2 минуты. Об этом написано в большинстве инструкций, но почему-то так срабатывают рефлексы, что раз пропищал, пора сразу смотреть. Лучше подождать пару минут после звукового сигнала и убедиться, что это точная температура,»

— рекомендует Ольга Кашубина.

Что касается общественных мест, там для измерения температуры в основном используют инфракрасные градусники. Это быстро (примерно 10 секунд), однако не очень точно, говорит эксперт. Но несмотря на погрешность, его использование оправдано в местах, где большая проходимость людей. «Температуру в 40 градусов такой градусник не пропустит», — уверяет врач.

Для домашнего использования терапевт считает лучшим градусник, которому для определения температуры требуется долгий контакт.

К слову, недавно Роспотребнадзор напомнил россиянам, как выбрать качественный антисептик.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп