Россиянам рассказали, как выбирать безопасные продукты в период коронавируса
© depositphotos
Россиянам рассказали, как в период вынужденной самоизоляции правильно выбирать продукты, чтобы не набрать лишние килограммы в связи со снижением физической активности. Роспотребнадзор отмечает, что не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продуктовые магазины в период карантина будут работать в привычном режиме и поддерживать неснижаемый объем основных продуктов питания. Во время покупок продуктов специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил. Для начала надо уточнить, какие продукты уже есть, чтобы не брать их снова. Для этого надо проверить домашние запасы и составить список новых. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания. Во время похода в магазин необходимо протирать ручку тележки или корзинки влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках. При выборе продуктов сначала необходимо брать те, которые хранятся при комнатной температуре. А вот скоропортящиеся продукты надо оставить напоследок. В период коронавируса необходимо отдавать предпочтение упакованным продуктам.
Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.
Кроме этого, необходимо соблюдать принципы товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила нужно соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
В случае, если вы приобретаете продукты дистанционно, важно перед тем, как открыть пакет, не забыть вымыть руки. Кроме этого, нужно проверить сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках.
Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.
Кроме этого, не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы.
Отметим, что 2 апреля президент Владимир Путин заявил, что нерабочий режим в России продлевается до 30 апреля. Ранее стало известно, что в Москве вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции.
На 2 апреля в мире зарегистрировано более 955 тысяч случаев заражения. Погибли более 48 тысяч человек, вылечились 202 тысячи. В России зафиксировано более 3500 случаев заражения.
Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: depositphotos