25 декабря 2020 в 12:30

Россиянам рассказали, как вернуть в магазин купленные на Новый год подарки

Информацией поделилась юрист, арбитражный управляющий Дина Зайцева.

Эксперт рассказала, что часть подарков получится вернуть, даже если к ним не прилагается чек (например, одежду), а вот с духами, украшениями и косметикой таким же образом поступить не удастся.

«Не важно, что планирует вернуть потребитель в торговую точку: подарок или самостоятельно приобретенную вещь, правила законодательства одинаково распространяются на все, что можно назвать обобщающими словами "покупка" или "товар". Поэтому мой личный совет тем, кто планирует на Новый год и Рождество сделать серьезный подарок и не уверен в том, что он подойдет (одежда, девайс к уже имеющимся гаджетам), — прикрепляйте к подарку чек. Пусть уж лучше ваш друг, коллега, родственник узнает истинную цену, чем дорогостоящая покупка не подойдет и ваши деньги пропадут»,цитирует юриста РИА Новости.

Зайцева подчеркнула, что одариваемый может самостоятельно обратиться в магазин и сдать или обменять товар, на котором сохранены фабричные ярлыки, пломбы и т.д.

Эксперт напомнила, что отсутствие чека об оплате или другого документа, подтверждающего покупку, не лишает человека возможности ссылаться на свидетельские показания: в этом поможет распечатка электронных писем магазина, рассылаемых после оформления заказа, скриншоты переписки с менеджером и т.д.

Зайцева уточнила, что если товар был приобретен при личном посещении магазина, его можно вернуть (и получить деньги) или обменять в течение 14 дней, а если покупка совершалась дистанционным способом (через курьера, интернет, почту), то право вернуть деньги за возврат вещи действует семь дней.

Ранее «Летидор» сообщал о том, как выбрать сладкий, но полезный подарок для ребенка к Новому году.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп