Россиянам рассказали, как ускорить обмен веществ (не только спортом!)

Метаболизм можно как ускорить, так и замедлить.

На скорость метаболизма (метаболизм — обмен веществ, определенные биохимические реакции, которые протекают в организме и поддерживают все его процессы) влияет масса факторов: пол, возраст, гормональный фон, отсутствие или наличие того или иного соматического заболевания, генетических мутаций. Кроме того, метаболизм замедляется с возрастом.

«Это закономерно и является в свою очередь элементом самосохранением для организма. Все объяснимо: чем быстрее протекает метаболизм, тем быстрее стареет и изнашивается организм»,

— объяснила в беседе с «Летидором» Зулай Зиявдиновна Ибрагимова, заведующая отделением диетологии и нутрициологии клиники Адаптационной медицины X-Clinic.

Эксперт рассказала, что метаболизм можно как ускорить, так и замедлить (замедляют его определенные проблемы со здоровьем). Нормализовать и ускорить обмен веществ можно путем коррекции его нарушений (в некоторых случаях через гормональный фон, в некоторых — с помощью правильного питания и физических нагрузок).

Зулай Ибрагимова назвала простые способы, как улучшить обмен веществ. Важно заниматься спортом.

«Физические нагрузки позволяют уплотнить мышцы, улучшить их качество и благоприятно повлиять на митохондрии, которые отвечают за метаболизм»,

— пояснила врач.

Также важно употреблять в день положенную норму белка, клетчатки, но в то же время не перегружать организм едой вечером и не экспериментировать со строгими диетами. Нужно соблюдать циркадные ритмы сна и быть осторожными со «стимуляторами» метаболизма (речь идет о кофе, зеленом чае, корице, уксусе, имбире).

«Ускоряя метаболизм, большая часть из этих продуктов выводит жидкость из организма либо стимулирует выделение ферментов, усиливая пищеварение и аппетит. Поэтому я не могу сказать, что существуют продукты, усиливающие метаболизм и дающие прекрасный результат», — говорит эксперт.

Более подробно о том, что из себя представляет процесс метаболизма, а также о том, как его нормализовать, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский диетолог рассказала, как правильно есть кисломолочные продукты.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп