17 декабря 2020 в 18:00

Россиянам рассказали, как приготовить вкусный домашний майонез

А также как разнообразить вкус привычного соуса.

Несмотря на то что майонез — довольно простой и незамысловатый соус (в рецепте его приготовления всего пять составляющих), чтобы он получился вкусным, нужно соблюсти ряд правил.

Например, яйца (для приготовления соуса нужен именно желток) должны быть максимально свежие. Горчицу лучше выбирать дижонскую (без крупинок), а перец — розовый (потому что его вкус и аромат более деликатный, нежели у черного перца.

С выбором растительного масла больше нюансов. Ольга Стрижибикова, совладелец и шеф-повар ресторана «Княжево. Еда и Ферма», автор кулинарной книги «Русская печь», советовала «Летидору» использовать микс масел, например, кунжутное и оливковое масла (2/3 кунжутного, 1/3 — оливкового).

«Если сделать майонез исключительно на оливковом масле, вкус готового продукта будет со своеобразной пикантной горчинкой. Это на любителя»,

— предупреждает Ольга.

Повар редко использует для приготовления майонеза уксус, она заменяет лимонным соком (так соус получается более нежным). А если все-таки готовит с уксусом, то с белым винным.

В процессе приготовления одного из самых популярных соусов россиян тоже немало хитростей. Например, все ингредиенты нужно вводить постепенно — иначе майонез может расслоиться. Чтобы масло при взбивании лилось минимальной струей, Ольга Стрижибикова слегка подмораживает его перед готовкой.

В качестве вариаций, как разнообразить привычный вкус соуса, шеф-повар предлагает добавлять в майонез соевый соус или острый томатный соус. Также можно поэкспериментировать с добавлением песто, щучьей икры или вустерширского соуса.

Полную версию статьи о тонкостях приготовления майонеза читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно стало известно, во сколько обойдется в России новогодний стол в этом году.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп