Рекомендации дает Роскачество. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому во время «тихой охоты» в лесу следует быть очень внимательными. Самое главное правило грибников: если есть сомнение — гриб лучше не брать. Эксперты Роскачества рассказали россиянам, как правильно собирать грибы и кому не рекомендуется употреблять их в пищу. Например, у белого гриба (боровик) есть два ложных собрата — желчный и сатанинский. Чтобы отличить съедобный гриб от несъедобных, важно помнить, что хороший боровик:• обладает приятным грибным запахом либо вообще ничем не пахнет, • имеет белый, желтоватый или оливковый цвет внутренней стороны шляпки, • имеет ровный цвет мякоти на срезе (белый или кремовый). Что касается несъедобного желчного гриба, то на его ножке присутствует узор из сеточки, внутренняя сторона его шляпки — грязно-розового цвета, а при разрезе его мякоть начинает розоветь. Второй опасный двойник боровика — сатанинский гриб — имеет неприятный запах, бархатистую крупную шляпку, широкую красно-желтую ножку, а при срезе его мякоть начинает сначала краснеть, а через время синеет. А от сбора летних опят россиянам рекомендуют вообще воздержаться, поскольку их сложно отличить от несъедобных. Однако отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно собраны. Эксперты Роскачества предупреждают:Кроме того, не стоит забывать, что даже хорошие грибы требуют своевременной переработки, потому что, как и любой белковый продукт, они быстро портятся.Эксперты отмечают, что употребление блюд из грибов нежелательно для детей младше 14 лет — у них пока нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Также грибы не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям.Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!