Россиянам рассказали, как правильно кормить детей школьного возраста

Рекомендации дал Роспотребнадзор.

Для детей школьного возраста разработали методические рекомендации по питанию. Они направлены на формирование здоровых пищевых привычек. Специалисты отмечают, что для детей важно рационально распределять калорийность блюд из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед — 30-35%. Меню должно включать в себя блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. При этом из рациона важно исключить продукты, которые являются источником легкоусвояемых углеводов, соли, а также с усилителями вкуса и красителями. Родителям рекомендуют выбирать продукты из сборников блюд для детского питания.

Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше),

советуют родителям эксперты.

В меню школьника обязательно должны быть горячие завтраки. Речь идет о каше, запеканке, творожных или яичных блюдах, а также горячем напитке. Хорошим дополнением будут овощи и фрукты. В обед школьникам нужно давать салаты, первое и второе блюда, мясо или рыбку, гарнир и напиток.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп