26 июля в 11:05
1 мин.

Россиянам рассказали, как недостаток сна влияет на эффект от вакцинации

Это связано с иммунитетом
Известно, что иммунитет зависит от качества сна. Так, если человеку не хватает полноценного ночного отдыха, у него нарушается выработка специальных клеток, защищающих организм от патогенов, например различных вирусов. Поскольку иммунитет играет важную роль при вакцинации, то перед прививками и после них важно хорошо высыпаться. Об этом напоминает российский врач-сомнолог.
Обсудить 
Поделиться
Россиянам рассказали, как недостаток сна влияет на эффект от вакцинации

Россиянам объяснили, как недостаток сна влияет на эффект от вакцинации.

«Недостаток сна уменьшает эффект вакцинации. По крайней мере, это уже было доказано в отношении вакцинации против гриппа и вакцинации против гепатита А»,

— об этом информационному агентству ТАСС сообщил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

Доктор отметил, что на сегодняшний день уже имеются достоверные факты, подтверждающие связь между недостатком сна и риском инфицирования. Это связано с работой иммунитета, ведь для поддержания защитных сил организма человеку необходим полноценный сон. Если ночной отдых некачественный, нарушается выработка Т-лимфоцитов (клеток, которые помогают организму бороться с патогенами).

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos