Искусственно созданные трансжиры опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. За последние годы употребление трансжиров россиянами сократилось. Это стало возможным благодаря распространению информации о вредных свойствах переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания. В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а в детском питании они запрещены. Однако в продаже еще остались продукты с использованием вредных трансжиров. Чтобы обезопасить себя, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. Что касается питания, то лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок. При этом полностью избежать употребление транжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Отметим, что трансжиры влияют на работу сердца, увеличивают риск развития диабета, а в одном исследовании отмечалось, что их употребление в пищу до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, сообщает Роспотребнадзор.Фото: Depositphotos