Россиянам рассказали, как эффективно справиться со стрессом (и это не еда!)

С медицинской точки зрения заедать стресс — ошибочная реакция.
С медицинской точки зрения заедать стресс — ошибочная реакция.

Тем не менее эксперты не отрицают, что еда действительно может помочь человеку справиться с тревожностью. Однако заедание стресса будет иметь неприятные последствия, поскольку это нарушает пищевое поведение.

«Даже если вы заедаете полезной едой, то это все равно плохо. Сам факт заедания стимулирует к приему пищи. Даже если сегодня вы будете заедать стресс полезной едой, то завтра у вас ее может не оказаться под рукой, и вы пойдете за гамбургером или чем-то таким»,

— сказала Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, беседуя с радио Sputnik.

В качестве эффективного способа борьбы со стрессом эксперт советует использовать не еду, а напитки. А именно — самую обыкновенную воду. Как объяснила Павлова, запивая стресс, человек разрывает логическую цепочку, когда в стрессовой ситуации вырабатывается гормон стресса кортизол. Кроме того, естественной защитой от стресса является физическая нагрузка. Для доказательства своих слов врач привела пример, когда человек начинает ходить, если нервничает.

«Это такая защитная реакция, но ее можно простимулировать сознательно. Если поделать что-то физически, то уменьшается стрессогенность. Следовательно, человек находится в большей безопасности, чем заедая стресс»,

— отметила Павлова.

К слову, стресс является одной из главных причин бессонницы. Врач-сомнолог рассказал, чего нельзя делать в кровати (иначе плохой сон гарантирован).

Фото: Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на* «Летидор» в TikTok!