05 августа 2021 в 14:15
1 мин.

Россиянам рассказали, чем опасны дворовые детские песочницы

Предупреждение Роспотребнадзора
Большинство детей любят строить куличики, собирать песок в формочку и делать тоннели для машинок. Однако важно помнить, что самые обычные дворовые песочницы могут стать проблемой, так как являются потенциальным источником инфекционных заболеваний. Как оградить ребенка от опасностей и не беспокоиться за его здоровье на прогулке, читайте в нашей новости.
Россиянам рассказали, чем опасны дворовые детские песочницы

Во время прогулки необходимо смотреть, нет ли в песочнице острых предметов. А после нее надо тщательно помыть ребенку руки, иначе он может заразиться серьезной инфекцией, сообщает Роспотребнадзор.

Некоторые бактерии, оказавшись в песочнице, остаются там продолжительное время, несмотря на жару или холод. Особенно опасна пыль около песочницы, которую вдыхают дети. В ней могут быть микобактерии туберкулеза. А на острых предметах, например гвоздях или обломках досок, часто остаются споры столбняка.

Именно поэтому детям необходимо делать плановые прививки. Они помогут предотвратить случайное заражение. Например, есть риск кишечной инфекции или орнитоза от птиц, если ребенок ест песок.

«Такие заболевания опасны тем, что долгое время протекают бессимптомно, а осложнения могут проявляться спустя многие годы. Кроме того, диагностика паразитарных заболеваний затруднена, ведь симптомы болезни настолько неспецифичны, что на постановку диагноза иногда уходят месяцы»,

— отметили в ведомстве.

Также Роспотребнадзор предупредил о том, что детские болезни — коклюш, краснуха и ветрянка — неизбежны, так как на площадке дети постоянно взаимодействуют друг с другом. Однако если здесь может помочь плановая прививка, то перед ОРВИ детский организм беззащитен, поэтому родителям надо быть внимательнее и не приводить ребенка на площадку, если тот плохо себя чувствует.

Ранее «Летидор» писал о рекомендациях Роспотребнадзора, как правильно готовить молочный коктейль.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети