14:45, 27 июля 2021
2 мин.

Россиянам подсказали, как опознать в магазине просроченный товар

Зачастую продавцы идут на хитрость и «обновляют» этикетку
Порой поход в продуктовый магазин можно сравнить с увлекательным квестом: производитель стремится во что бы то ни стало продать товар, а покупатель пытается из многообразия на прилавках вычислить свежий и качественный товар. Нередко можно заметить на скоропортящемся продукте двойную этикетку с «обновленным» сроком годности.
Россиянам подсказали, как опознать в магазине просроченный товар

Тем не менее, по словам Елены Мясниковой, доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова, срок годности нарезанной в магазине мясной и сырной продукции составляет 12 часов (за это время она должна быть реализована).

«Если в течение этого срока нарезка не была реализована, торговое предприятие обязано ее утилизировать. Однако магазины не готовы нести убытки и идут на явный обман покупателя, переклеивая этикетки с указанием нового срока годности»,

заявила эксперт агентству «Прайм», ссылаясь на ФЗ «О защите прав потребителей» и Технический регламент «О маркировке пищевой продукции».

Чтобы избежать возможного отравления из-за употребления в пищу продуктов с истекшим сроком годности, Мясникова рекомендует покупателям просить продавцов нарезать продукцию здесь и сейчас. А если хочется купить готовый продукт, то разумнее отдать предпочтение товару, который был нарезан и расфасован самим производителем.

Читайте также

Следует внимательно осматривать нарезку перед покупкой. На ее поверхности не должно быть заветренных областей, слизи, плесени. У сырокопченых изделий консистенция мяса должна быть плотной, у вареных — упругой. Если в изделии есть жир, то он должен быть бело-розового оттенка (но никак не пожелтевшим).

Ближе к истечению срока годности продавец может снижать цену на продукт. Но продавать уже просроченный товар по сниженной цене — нарушение законодательства, подчеркивает специалист.

Важно, чтобы на скоропортящейся продукции (например, на кондитерский изделиях, твороге) были указаны и дата изготовления, и час выработки. Подобные товары должны находиться исключительно в холодильных камерах при температуре 2-6 градусов.

«Иногда в магазине перебивают дату фасовки и срок годности, нанесённые производителем. Обращайте внимание при выборе на маркировку и при малейших сомнениях в добросовестности продавца откажитесь от покупки, обратитесь к администрации магазина или в органы Роспотребнадзора»,

— посоветовала Елена Мясникова.

К слову, россиянам рассказывали, в каких случаях можно вернуть купленные лекарства в аптеку.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети