Россиянам объяснили, почему после прививки может не быть антител

А также пояснили, как защищаться от вируса в этом случае.

На сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины от нового коронавируса. («Спутник V» — первая в мире вакцина от COVID-19, разработанная в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная в России вакцина, которую создали сотрудники новосибирского центра «Вектор», «КовиВак» — третья зарегистрированная вакцина, над созданием которой трудились сотрудники Центра имени Чумакова).

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал как часто у переболевших COVID-19 не вырабатываются антитела.

Георгий Викулов, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, пояснил, что у некоторых людей после вакцинации против коронавирусной инфекции антитела могут появиться не сразу, а у кого-то их может не быть вообще.

«Если после прививки нет антител, это означает, что или они еще не выработались, или их просто нет, или некорректная система тестирования. Через 2–4 недели нужно еще раз смотреть динамику антител, они могут образоваться с опозданием»,

— сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Викулов привел предварительные данные, согласно которым в отношении инфекции у 10%-20% людей не будут вырабатывать антитела.

Если антител у привившегося человека нет, иммунолог рекомендует посетить врача. Дело в том, что на выработку антител (сроки их появления, характер иммунного ответа) влияет множество факторов. Без помощи специалиста интерпретировать результаты анализов не получится. Индицидуальной расшифровкой занимаются врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, отметил врач.

Эти специалисты предложат другие методы профилактики (медикаментозные или немедикаментозные), если у пациента так и не выработались антитела.

«Существует перечень препаратов иммунотропной направленности. Существуют рекомендации по предотвращению различных инфекций, рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами — с применением адаптогенов, с применением правильно подобранных доз витаминов. Немедикаментозная профилактика — умеренная физическая нагрузка, физиотерапевтическое воздействие, регуляция циркадных ритмов»,

— пояснил Георгий Викулов.

К слову, Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 для животных.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos_

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!

Семейный гороскоп