Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 для животных

Уже в скором времени может быть запущено массовое производство вакцины.

Еще в августе 2020 года Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. На данный момент в нашей стране зарегистрировано уже три вакцины от нового коронавируса. («Спутник V» — первая в мире вакцина от COVID-19, разработанная в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная в России вакцина, которую создали сотрудники новосибирского центра «Вектор», «КовиВак» — третья зарегистрированная вакцина, над созданием которой трудились сотрудники Центра имени Чумакова).

Также Россия зарегистрировала первую и единственную в мире (на данный момент) вакцину против COVID-19 для животных. О препарате «Карнивак-Ков», разработкой которого занималось бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), рассказал Константин Савенков, заместитель руководителя Россельхознадзора.

Клинические испытания препарата стартовали осенью 2020 года. В исследовании принимали участие собаки, кошки, норки, лисы и другие животные.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу»,

цитируют РИА Новости замглаву ведомства.

В данный момент эксперты продолжают исследования, чтобы выяснить, на какой срок после введения вакцины вырабатывается иммунитет. Пока что этот показатель составляет не меньше полугода, сказал Савенков.

Заместитель руководителя Россельхознадзора добавил, что уже в апреле может быть запущено массовое производство данной вакцины.

Савенков подчеркнул, что нет научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям. Однако, вакцина очень значима, поскольку некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу.

К слову, на днях директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что ожидает массового заражения сельскохозяйственных и домашних животных COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп