14:15, 07 июля 2021
2 мин.

Россиянам объяснили, может ли прививка от COVID-19 вызвать тромбоз

Есть вероятность
Биолог Антонина Обласова в своем «Инстаграме» собрала мнения нескольких врачей и рассказала, может ли прививка от коронавируса привести к тромбозу и стоит ли прививаться, если человек попадает в группу риска по этому заболеванию. Обласова написала, что как только была установлена связь между вакциной AstraZeneca и тромбозами, многие провели параллель и стали ожидать того же от всех векторных вакцин, в том числе от «Спутника V».
Россиянам объяснили, может ли прививка от COVID-19 вызвать тромбоз

Она объяснила, что есть такое понятие, как «фоновая частота» какого-то события в популяции.

Читайте также

_«Например, 20% беременностей самопроизвольно прерываются в первом триместре. Если грубо, то у 20 из 100 женщин это произойдет по самым разным и вполне естественным, но не всегда известным причинам. А что будет, если мы привьем всех этих женщин, хоть от того же ковида? Тут возможны варианты: _ а) частота выкидышей сохранится;

б) частота изменится:

- уменьшится

- увеличится.

В первом случае мы будем знать, что вакцина никак не повлияла. Как было, так и осталось. В двух других есть и вероятность, что это просто совпадение, но как минимум есть подозрение, что вакцина послужила причиной изменений, а значит, это нужно дополнительно исследовать», — объяснила Обласова.

Она рассказала, что именно это и произошло с вакциной AstraZeneca.

Атипичные тромбозы появились у возрастной группы, для которой они не были характерны, и благодаря фиксации побочных проявлений после иммунизации это выяснили. Применение вакцины было приостановлено на время проведения расследования, но после его завершения вакцину не списали со счетов.

«Вместо этого страны, где была альтернатива, перераспределили вакцину так, чтобы люди из группы риска ее не получали, продолжив прививать остальных. В странах же, где альтернативы нет, продолжили вакцинацию в том же режиме. Почему? Да потому, что даже при наличии доказанной связи прививка целесообразна, ведь она выполняет свою основную задачу — снижает риск для здоровья», — рассказала специалист.

Она уточнила, что при развитии таких характерных для тромбоза жалоб, как выраженная головная боль, боль в животе, отеки и боль в нижних конечностях, геморрагические проявления на коже, боли в груди и одышка, необходимо обратиться к врачу.

А ранее мы писали, что Минздрав разрешил лечить коронавирус у беременных ранее запрещенным препаратом.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети