Опубликовано 29 ноября 2021, 10:25
1 мин.

Россиянам объяснили, как правильно выбрать картофель

Важен внешний вид
Начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова рассказала, какой картофель взять на прилавке, чтобы быть уверенным в том, что у человека не возникнет пищевого отравления. Несколько важных признаков указывают на то, что клубни брать не стоит. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Россиянам объяснили, как правильно выбрать картофель

© Depositphotos

При покупке картофеля следует выбирать целые и ровные клубни без темных и зеленых пятен, поражений или наростов, объяснила эксперт агентству «Прайм».

Если все же клубни с зеленью уже куплены, следует ее срезать. В таких участках содержится ядовитый соланин. В больших количествах он может вызвать пищевое отравление. У картофеля есть и другие вредные свойства.

Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся.

Лилия Котельникова
начальник департамента исследований Роскачества

Эксперт добавила: с картошки следует удалять не только зеленые участки, но и наросты, потемневшие пятна.

Не рекомендуется приобретать прошлогодний картофель, так как в нем может быть увеличено количество опасного соланина, заключила специалист.

Ранее «Летидор» перечислил продукты, которые не нужно есть перед сном.

Фото: Depositphotos