Россиянам назвали способы борьбы с панической атакой

Такие приступы особенно опасны для психологического состояния человека
Паническая атака — это внезапный приступ сильной тревоги и страха. Такое состояние может длиться 20-30 минут, причиняя человеку огромный дискомфорт. Это не только психологические страдания и предчувствия какой-либо трагедии, но и физиологические проявления — например, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, отдышка. Среди причин — стрессы, неврологические и гормональные нарушения, употребление алкоголя, наркотических средств.

Россиянам назвали способы борьбы с панической атакой. Справиться с приступом поможет правильное дыхание.

«Необходимо нормализовать цикл дыхания. Сделать это можно с помощью успокаивающего дыхания: дышите животом, глубоко, делайте укороченный вдох и медленный выдох, где он будет в два раза длиннее вдоха. Это тот самый цикл дыхания, который поможет снизить частоту пульса»,

— об этом в беседе с 5-tv.ru рассказала психолог и семейный консультант Станислава Зарудная.

Эксперт отметила важность понимания, что от панической атаки не умирают, — осознание этого факта мобилизует человека.

Также надо постараться сменить фокус своего внимания и направление мыслей. Эксперт советует пробовать читать свои пугающие мысли в обратном порядке. Также хорошо помогает разговор с другим человеком на отвлеченные темы. Еще вариант — взять блокнот и ручку и начинать описывать окружающую обстановку и свои чувства.

Все это лучше выполнять на подходе к панической атаке, а не тогда, когда она уже накрыла.

Напомним, в статье на «Летидоре» вы можете узнать о 6 эффективных способах снятия тревоги и самоуспокоения.

Фото: Depositphotos